История возникновения горячего шоколада

История возникновения горячего шоколада

Горячий шоколад – это напиток плохой погоды. Что еще может одновременно согреть, прогнать подступающую депрессию, взбодрить, утолить голод и поднять настроение? Впрочем, горячий шоколад можно также назвать десертом, ведь он является изысканным лакомством, любимым напитком сладкоежек. Каждый, кто хоть раз пробовал божественный напиток, наверняка задавался вопросом «как шоколад выглядит в природе?» Деревья с какао-бобами растут исключительно в тропиках Южной Америки и Африки, в высоту они достигают 10-15 метров.
Рецепт приготовления сладкого десерта очень древний, его пили еще представители племен, населявших Южную Америку до прибытия конкистадоров. Тогда горячий шоколад имел мало общего с современным напитком. Бобы какао, зерна маиса и жгучий перец растирали в пасту, которую смешивали с холодной водой. Перед подачей напиток взбивали путем переливания из одного сосуда в другой. Результат имел горький и островатый вкус.
Именно такой шоколад в золотых чашах был подан ацтеками на официальном приеме прибывших на континент испанцев во главе с Кортесом. Напиток обладал тонизирующим воздействием на организм, поэтому пить его было позволено лишь воинам и жрецам. Кстати, среди ацтеков какао-бобы считались невероятно дорогими, всего за сотню можно было купить раба. Предполагается, что именно ацтеки назвали драгоценный напиток чоколатлем. Испанцам новый десерт пришелся по вкусу.
Вернувшись в Европу, Кортес, предводитель конкистадоров и генерал Испании, прихватил с собой драгоценные какао-бобы и рецепт их приготовления. В Испании напиток начал понемногу изменяться, подстраиваясь под изнеженный вкус Европы. Из рецепта исчез перец, но для сладости появился мед, а для изящества аромата – ваниль. Также в качестве ингредиентов могли использоваться фундук, флердоранж, корицу, анис и др. Для лучшего растворения и насыщения напитка его начали нагревать, так, оказалось, что горячий шоколад вкуснее.
В начале XVII века Европа не имела популярного бодрящего напитка: кофе был еще малоизвестен, как и чай, поэтому какао-бобы попали на кухни состоятельных господ очень вовремя. Первыми, кто запустил массовое производство шоколада, были, как ни странно, итальянцы, по достоинству оценившие густой и сладкий напиток. Из Венеции, центра общественной жизни страны, мода на шоколадные кафе перекинулась на Австрию, Германию и другие страны Европы.
До сих пор горячий шоколад на десерт считается признаком хорошего вкуса.
Юг Европы пил терпкий и плотный горячий шоколад, однако в начале XVIII века англичане стали готовить его на свой вкус, добавляя молоко. Напиток приобрел легкость, и теперь его можно было давать и детям. Кроме того, это сильно удешевило его производство, а, значит, горячий шоколад наконец, стал доступен не только высшим слоям общества, но и простым горожанам. С этого момента производство любимого всеми десерта стало на поток, начали появляться крупные производители, которые дали начало самым известным ныне брендам горячего шоколада. Благодаря научно-техническому прогрессу шоколад сохранил все свои свойства и богатые вкусовые характеристики, а также стал частым гостем тех, кто любит сладкое.
Тягучий и ароматный горячий шоколад завоевал так много сердец, что был учрежден даже Всемирный день шоколада – 11 июля. В наш продвинутый век высокого уровня обеспечения всевозможными благами трудно поверить, что когда-то горячий шоколад вполне серьезно считался лекарством. Впрочем, в этом есть некоторый смысл, ведь после чашечки натурального свежего напитка и правда наступает некоторый подъем сил. Есть мнение, что регулярное его употребление небольшими порциями продляет жизнь. Сказать по правде, трудно судить о лечебных свойствах напитка, ведь уже после первого глотка забываешь обо всем. Известно, что многие болезни возникают из-за переизбытка стрессов и нервозных состояний. Горячий шоколад снимает стресс и успокаивает нервы, стирая из памяти все заботы.
Единственное, чего стоит опасаться при любви к изысканному десерту, – злоупотребления, т. к. калорий в этом напитке достаточно, чтобы из стройной модели сделать сдобную пышку.
Глоток сладкого напитка согревает не только тело, но и душу. Позовите друзей на чашечку горячего шоколада и увидите, как окружающая Вас реальность станет добрее и светлее!