Рыба под маринадом. Классический рецепт

Рыба под маринадом. Классический рецепт

Рыбу в нашей семье любят все, поэтому ни один праздник без закусок из нее не обходится. Есть у меня несколько рецептов маринования рыбы, которыми хочу поделиться с читателями блога. Попробуйте приготовить Сложного ничего нет, зато результат — великолепный.

Главное — выбрать правильную рыбу. Селедка, скумбрия или семга должны быть свежими. Во всяком случае — первой заморозки, а семга лучше охлажденная.

Скумбрия под маринадом

скумбрия под маринадом

Мороженную скумбрию размораживаем не до конца, она должна быть твердая. Отрезаем голову и убираем внутренности, промываем под холодной водой и нарезаем на куски 1,5 — 2 см толщиной.

Делаем смесь из 3 частей соли, 1 части сахара и щепотки кориандра молотого. Нарезаем тонкими полукольцами лук. Пригодится также лавровый лист.

В глубокую эмалированную кастрюлю слоями укладываем куски скумбрии. Каждый слой пересыпаем солью с сахаром и кориандром, перекладываем луком, кладем лаврушку. Только смесь с солью не перебарщиваем, иначе рыба будет очень соленая.

Сверху накрываем плоской тарелочкой и ставим гнет — например, 3-х литровый бутыль с водой. Через 2 часа рыба уже замаринуется и будет готова. Но вы пробуйте. Возможно, по вашему вкусу рыба будет сыровата, тогда подержите еще часик.

Потом я вынимаю скумбрию из маринада и просушиваю на бумажном полотенце. Подаю на стол, украсив маринованным луком и зеленью.

Филе сельди, маринованное с морковкой и луком
сельдь маринованная с морковью и томатом
Это вообще улетное блюдо! Как дома, так и на работе готовим на все праздники и дни рождения, потому что без так называемого хе из селедки и и праздновать неинтересно!

Для маринования я покупаю готовое филе сельди. Но, если вы уже купили целую селедку, то нужно ее почистить, удалить все косточки и получить филе. Маринад для 1 кг филе готовим по следующему рецепту:

— 1 кг филе сельди;
— 6 луковиц;
— 1 большая морковка;
— 50 мл уксуса столового (можно меньше)
— 2 ст ложки томатной пасты;
— 1/2 стакана растительного масла;
— по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца (меньше или больше, кладите п своему вкусу);
— 1 ст ложку соли;
— 1/3 ст ложки сахара

Приготовление

1. Филе нарезать кусочками.
2. Перетереть лук с морковкой и смешать с филе сельди.
3. Масло с томатной пастой смешать и прогреть до кипения в глубокой сковороде или сотейнике.
4. Снять сковороду с огня, немного остудить, добавить специи, соль и сахар.
5. Залить маринадом рыбу с овощами.
6. Переложить в лоток, закрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов.

Засолка семги для бутербродов
семга в маринаде
Для бутербродов семгу нужно хорошо просолить или промариновать. для маринования приготовим рассол из расчета 1 кг семги.

На 1 литр воды понадобится 1 ст ложка с горкой соли, 3 столовых ложки сахара, 5 горошин душистого перца, 2 листика лаврушки. Прокипятим рассол, выключим и добавим 1 ст ложку столового уксуса. Остудим рассол и зальем им семгу (рыбу не резать, солим одним куском или стейками). Отправим рыбу на 2-е суток в холодильник. Получим вкусную, сочную семгу для бутербродов.

Если ваш муж — рыбак, то приготовить под маринадом можно и речную рыбку. А мужу — подарить на Новый год одежду для настоящего рыбака. Ему очень понравится фирменная футболка, выбрать которую можно  тут. В каталоге интернет магазина есть сувениры, блесны, бейсболки. Покупайте и радуйте мужа!